2013-12-16 - Birnenbrot, von Dieter Kern

Birnenbrot

Dieter Kern’s Birnenbrot (nach seiner Meinung nach das “etwas einfachere”) sieht nicht nur klasse aus, sondern schmeckt auch umwerfen. Vielen Dank dafür !

Zutaten:
250 g gedörrte Birnen
100 g Zucker
50 g Zitronat 
100 g Feigen
100 g Rosinen
100 g getrocknete Pflaumen
100 g Datteln (entsteint)
120 g Haselnüsse
60 g Pistazien
1 TL Zimt
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
250 ml Birnenbrühe

Zubereitung: 
Birnen klein schneiden mit ½ Liter Wasser aufkochen und über Nacht ziehen lassen.
Zitronat, Feigen, Datteln und Pflaumen klein schneiden und mit den Nüssen und Rosinen zusammen vermischen.

Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Zucker miteinander verrühren und unter das Obst vermischen.
Dann die Birnenbrühe zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.

Eine Kastenform 28 x 10 cm fetten und mit Backpapier auslegen.
Den Teig einfüllen und gut verstreichen.
Bei 180°, im vorgeheizten Backofen ca. 75 Minuten backen.

.