2013-12-01 - Dätscher, Bätscher, von Mo Ma

Dätscher / Bätscher

Ein herrlich leckeres Brotgebäck – super auch für Partyfood. Vielen Dank an Mo Ma für diese tolle Leckerei.

Zutaten Hefeteig:
1 kg Mehl,
1 Pck Trockenhefe / etwas Zucker
250 ml lauwarmer Milch,
einen Vorteig herstellen und warm ruhen lassen.

120 g zerlassene Butter
400 ml lauwarme Milch
24 g Salz /evtl. Brotgewürz hinzufügen und gut verkneten
Kleine Portionen nehmen – etwas ruhen lassen,
von Hand auseinanderziehen (am Rand etwas dicker)

Zubereitung Guss (mehrere Varianten sind möglich):
Mischung aus Quark und Sahne oder Sauerrahm oder Schmand
1 Ei / etwas Salz

dann noch nach Belieben:
Pfeffer, Paprika, Zwiebel, Kümmel, Bauchspeck, Schinken, Käse, Schnittlauch …. oder alles, was gerade im Kühlschrank übrig ist und weg muss.
Bei 230° – 250° backen.

.